企業歷史
車主權益
環保議題
安全提醒
熱門焦點
Cadillac
Buick
OPEL
會員服務
維修據點
展示中心查詢
回首頁 經營據點 維修據點 媒體專區 全球通用 裕隆汽車 與我聯絡
  關於裕隆通用 裕隆通用大事紀 關於裕隆汽車 關於通用  
 
 
 
通用歷史
 
1900~1909
 
GM (通用汽車公司)成立於1908年9月16日;如今,GM已是全球性的大公司,在美國37州、171個城市裡擁有將近300家營業機構。此外,加拿大GM經營有20家工廠,墨西哥GM經營有5家工廠;在其他51個國家裡,GM也都擁有裝配、製造、經銷或倉儲等營業單位,並包括在合夥公司裡的股權。
 
 
 
 
1910~1919
 
GM車系早期的成員包括別克 (Buick)、奧斯摩比 (Oldsmobile)、凱迪拉克 (Cadillac)、奧克蘭 (Oakland)-即今之龐帝克 (Pontiac)、Ewing、Marquette、Welch、Scripps-Booth、Sheridan、Elmore,和Rapid、Reliance貨車。在被GM購併之後,僅有別克、奧斯摩比、凱迪拉克和奧克蘭四個車種還繼續製造。
 
 
 
1918年,雪佛蘭 (Chevrolet) 也加入GM集團。大約在GM於密西根創立的同時,一項工程技術的新發展在俄亥俄州岱頓市 (Dayton) 誕生,奠定了GM其後在研發方面領導地位,那就是電子自動啟動器。這是凱特靈(Charles F . "Boss" Kettering)在他的岱頓工程實驗所公司裡設計出來的,1912年首度裝置在凱迪拉克上。 這項裝置取代了危險難測的手動曲柄,無疑讓以車代步的方式更加普及,也讓更多人都能使用汽車。

GM於1916年10月13日在德拉瓦州登記,正式成為通用汽車 (General Motors Corporation)。

 
 
1920~1979
 
第一次世界大戰期間,GM將其設施與經驗轉投入作戰用品的製造上。

GM創下了許多汽車界的「第一」,這也正是它成功的因素。二次大戰之前,GM已經有了第一片純鋼質、一體成行的車頂,第一具雙循環式柴油機貨車發動機,第一組獨立的前倫懸吊系統和第一組自動傳動裝置。 1921年,GM僅佔有全美汽車總銷售的12%;而到1941年,卻已佔有其44%。 GM在戰時的生產項目種類廣泛,從最微小的滾珠軸承,到龐然巨大的戰車、艦艇、戰鬥機、轟炸機,以及鎗支、大砲、砲彈等。單是GM一家公司,就生產了13,000架飛機,和全美1/4的飛機發動機。

 
 
 
就美國的GM來說,'50年代堪稱是屬於充滿歡慶、創銷售量紀錄、迎接重要的成立週年,以及款型和工程方面均有巧妙發明的十年:凱迪拉克於1952年歡度了50週年;次年六月,別克製造出他第700萬部汽車;GM的第5000萬部汽車-1960,通用汽車也成長為世界級的企業。公司業務幾乎從一開始就向美國之外推展:美製GM車輛從1911年就開始出口,距公司成立僅有3年時間。1920年代,GM在歐洲和南美洲成立裝配廠;1928年,海外裝配廠為數已達19家。但是美加地區之外重要的歐洲市場需要各種不同的車輛,於是GM決定加入歐洲汽車製造廠商的行列。隨後在1925年GM買下了英國的Vauxhall汽車公司,並於1928年買下德國的亞當•歐普和Vauxhall汽車公司,並於1928年買下德國的亞當•歐普 (Adam Opel) 公司。

二次大戰後,通用汽車重整歐普和Vauxhall,已擴展其全球業務。其後並在巴西與澳大利亞成立了完整的工程與製造機構,而在其他許多國家也相繼成立裝配與行銷機構。

 
 
1980~1989
 
1980年代,GM以歐普的Corsa即Vauxhall的Nova打入歐洲小型車市場,並在西班牙建造新廠。從此,全球各主要市場區格中都可見GM競逐,並逐漸使歐普/Vauxhall成為歐洲最暢銷的車種,而歐洲GM也成為通用汽車集團獲利率最高的量產汽車製造公司。
 
 
 
1984年,GM將其北美客車營運組織重新改組,行程兩個相互協調的客車集團:一為雪弗蘭 - 龐帝克 - 加拿大通用 (C-P-C) 集團,一為別克 - 奧斯摩比 - 凱迪拉克 (B-O-C) 集團。兩者皆完全負責產品的工程策劃、製造、裝配及行銷之職責。

1984年2月,GM和日本豐田汽車公司 (Toyota Motor Company) 結盟,在GM先前以休業的加州弗利蒙特市 (Fremont) 工廠生產一種新型小車;此舉成為美國汽車工業的一座新里程碑。這家聯營公司被命名為新聯合汽車製造股份有限公司 (New United Manufacturing, Incorporated;NUMMI),它的第一部汽車─雪佛蘭Nova─於1985年6月13日問世。

1984年10月18日,GM完成了在德州達拉斯 (Dallas) 電子資料系統公司 (Electronic Data Systems;EDS) 的購併。並以獨立的聯合電子公司的營運方式使EDS成長為資訊科技業的世界領導者。它對GM的貢獻,正是讓GM更有效地管理了公司的資料處理過程、業務資訊及通訊服務,而對數字持續成長的GM全球企業和政府客戶,同樣貢獻良多。

1985年中期,GM將公司朝向多元化發展,拓展至尖端科技的領域,而以合美金50億的現款和證券,買下了加州洛杉磯的休斯飛機公司 (Hughes Aircraft Company)。這項購買行動,加速了將電子科技應用在GM汽車產品上的速度,使GM擁有了全球馳名的系統工成資源。GM將旗下的Delco電子部門及其他幾個技術單位與休斯合併,產生了一個新的子公司─通用休斯電子公司 (GM Hughes Electronics Corporation;GMHE)(1995年3月重新命名為休斯電子公司)。

1989年通用汽車在台灣成立分公司。

 
 
1990~2004
 
1990年通用汽車成立通用汽車獨資分公司"台灣通用傳動機械股份有限公司"。

在全球發展方面,GM公司幾個單位所設計、製造的太陽能車Sunraycer,贏得了橫越澳洲大陸的首屆世界太陽能車挑戰杯的冠軍,遠遠超過第二名參賽者600哩以上在為期六天的長途賽程中,它完美無瑕的表現,更進一步證實了GM在包括電動推進力、輕巧材質和空氣動力學等汽車新科技方面的領導地位。

 
 
 
在全球發展方面,GM於1989年買下了瑞典紳寶汽車AB公司 (Saab Automobilre AB) 50%的股權。GM的國際營運組織目前正與紳寶公司合作研發、製造紳寶的客車,並行銷到全世界。

1993年事GM努力衝刺,欲重拾獲利能力、恢復在業界之領導地位的分水嶺。北美營運機構有了重大突破,幾個國際營運機構如GMHE、EDS和GMAC也都有極豐碩的盈餘,反映出來的即是GM賺得了25億美元的總營業額。在一連經歷三年龐大損失之後,這真是一筆戲劇性而令人滿意的獲利。 放眼未來,GM正處於從多國際性與區域性的營運基礎,過度到整合全球性策略的階段。

目前GM正在擬定計劃,將要協調北美與國際的許多汽車業舞台,而這正是GM奠定其客車與貨車基礎的共同結構系統。有了統一的工程與製造系統,和統一的零組件,GM將有能力提供種類更繁多、成本更低廉的汽車,因應全球不同市場之顧客各別的需求與品味。

 
 
  2005~
 
2005年裕隆通用汽車公司正式成立。
 
 
 
Copyright © 2005 裕隆通用汽車股份有限公司 Yulon General Motors 版權所有    隱私權保護網站地圖